繳了22萬證交稅後反悔不賣股了 國稅局為何不給退?

2021-09-28 20:34經濟日報 記者翁至威/台北報導

今年台股交易相當熱絡,交易量屢攀高峰,不過在買賣股票時要特別留意了,即使後來在交割前反悔而解除股票買賣契約,已經繳納的證交稅「起手無回」,是不能向國稅局申請退稅的,今年在台中就有一家公司因為這樣,白白向國庫貢獻了22.5萬元。

這個案例是這樣的,台中有一家甲公司,在今年將持有的某公司股票共750萬股,賣給另一家乙公司,每股成交價格10元,總價為7,500萬元,依照證交稅率千分之3計算,繳納了22.5萬元。

不過後來甲公司反悔了,跟乙公司協議,解除了雙方的股票買賣合約,並退還股款,當作一切沒發生過,並向國稅局申請退還已繳納的證交稅22.5萬元,結果國稅局的回覆是:沒辦法!甲公司於是提起了訴願。

甲公司向財政部解釋,公司所持有的股票,並沒有交割給乙公司,在交易完成之前,雙方就決定解約,怎麼可以不將證交稅退給公司?

財政部最後還是駁回了甲公司的訴願,理由是,證交稅的課徵對象是買賣股票的「交易行為」,在契約成立的當下,就已經成立,因此證交稅的發生時間點,應該要看股票買賣契約成立,而不是交割,這一點,最高行政法院也曾經在2013年12月的庭長法官聯席會議確認過。

此外財政部也曾發布過一條解釋令,只要是買賣股票,依規定代徵證交稅並繳納給國庫者,就不會退還已繳納的稅款,不只如此,如果賣方又再將這項股票買回,還要再課一次證交稅。

回到甲公司的案例,雖然買賣雙方最後並未交割,但雙方當事人對於買賣標的、價格先前都已達成共識,買賣契約成立,代表證券交易行為完成,必須課徵證交稅,即使股票尚未過戶,已經繳納的證交稅,無法再退回。

熟悉證交稅稽徵實務的國稅局官員表示,無論是個人或公司,不少納稅人並不熟悉這樣的規定,導致繳納了證交稅後,買賣雙方反悔,想申請退回證交稅,才發現已經沒辦法。

至於什麼情況下可以退還證交稅?官員表示,實務上常見的是贈與股票誤繳了證交稅,由於證交稅是針對「交易行為」來課稅,贈與不算交易行為,如果父母贈與股票給子女,不小心繳了證交稅,依法是可以申請退稅的。

此外如果是因為稅率適用錯誤或計算錯誤,導致多繳了證交稅,也一樣可以向國稅局申請更正,退還溢繳證交稅。

Image 19