三大稅目 導入AI選案查核

2021-09-21 02:43經濟日報 記者翁至威/台北報導

為掌握地下經濟稅源,財政部近年逐步強化稽徵技術,提升效率及精準度,據了解,三大稅目選案查核系統,包括營業稅、綜合所得稅、營利事業所得稅,未來一年到兩年內將升級導入AI(人工智慧)。

其中腳步最快的為營業稅,預計明年就能從現在的BI(商業智慧)升級到AI,而綜所稅、營所稅則預計2023年就會跟上;此外財政部明年也會強化與戶政機關合作,從親等資料來交叉勾稽揪出異常交易。

隨時代演變,稽徵機關的查核技術也要不斷升級,財政部目前主要有三大選案查核系統,包括營業稅、綜所稅、營所稅,是透過經驗豐富的稅務人員來輸入一定參數,找到明顯異常的交易,需仰賴操作者的經驗。

不過未來導入AI之後,系統不僅可交叉比對查核經驗,甚至可修正、優化,提出更好的解決方案,使各稅選案查核更精準,掌握流失稅源,同時也能夠大幅減輕稅務人員的負擔。

由於營業稅幾乎是各稅的源頭,也是近年網路交易查核的重點之一,因此財政部計畫讓營業稅先行,據了解,明年就能將營業稅選案查核系統導入AI,協助國稅局獵漏。

此外明年也規畫與內政部戶政機關有更緊密的合作,預計會運用親等資料等,來精進綜所稅等異常案件的查核,提升稅務行政效率。

財政部官員舉例,現在有些網拍業者,為了躲避金流勾稽,可能會請親戚(例如表兄弟姊妹)設置帳戶來分散營收,以逃避辦理稅籍登記,過去若非同一申報戶,稽徵機關在查核金流上有一定難度,要花費許多時間,但未來透過親等資料的匡列,可更容易揪出同一個交易圈中的異常狀況。

財政部官員表示,強化大數據等技術其實也並不只是為了查稅,另一方面也是要提供更便民的服務,例如智能客服、手機報稅優化等。官員表示,明年手機報稅技術將有機會更方便,正在研議新增可編修扶養親屬、增修所得及扣除額資料等功能,服務更多納稅人。

Image 16