三級警戒延長 金管會:股東會7月如期召開

2021-06-23 18:14聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

疫情指揮中心今宣布,疫情三級警戒再延長至7月12日,而金管會日前將股東會延後至7、8月召開,隨著三級警戒延長,各界都關心股東會是否如期舉行。金管會證期局今表示,目前仍請各公開發行公司依照時程規劃股東會召開相關事宜。

證期局表示,今天指揮中心宣布三級警戒延長至7月12日,金管會已經在5月20日公告,各公開發行公司應於7月至8月間召開股東會。由於今天指揮中心宣布的措施沒有加嚴,目前仍請各公開發行公司積極依前開時程規劃股東會召開相關事宜。

據證期局統計,7月1日將有77家上市櫃、興櫃公司召開股東會、7月2日有48家,目前7月要召開股東會的上市櫃、興櫃公司共有446家,其中有310家集中在7月1日到7月9日;以去年這446家公司參與股東會人數來看,有54家公司參與股東人數超過50人,甚至有9家公司超過100人參加。

證期局表示,各公發公司召開股東會時,仍要遵守疫情指揮中心的措施,室內最多4人、室外最多9人的規定,有請各公司都要準備好足夠的備用場地,也要確保在各備用場地股東能順利行使股東權。

證期局也表示,有請集保公司瞭解各公司後續召開股東會規劃情形,並蒐集三級警戒標準公布後已召開股東會的實務作法,彙整提供作為未來將召開股東會的公司參考。

目前集保彙整的實務做法,包含戶外召開者於空曠場所搭設多個帳篷;室內召開者,租借會場多餘空間以增加可容留人數;減少工作人員與員工股東出席人數;除主席與列席人員在室內外,另於戶外搭設帳棚;提供如youtube平台等純視訊直播,供股東觀看(非視訊股東會,無法投票),以減少親自出席人數。