中部地區明起限水 小商家營業稅可望調降

2021-04-05 19:54經濟日報 記者程士華/台北即時報導

面臨乾旱來襲,部分中部地區明(6)日起陸續啟動「供五停二」限水措施,財政部賦稅署表示,針對當地受到影響的商家,轄區國稅局也會實地訪查,適度減輕其查定營業稅的負擔。

中部多個地區由於近幾個月來降水不足,水庫面臨乾涸,本周起新竹、苗栗、台中、彰化陸續展開限水措施,預期也將影響當地商家經營。

賦稅署官員指出,針對本次限水措施,財政部預定將提供營業稅方面的減免措施,特別是針對小規模營業人方面,已要求受影響地區的轄區國稅局,主動出擊訪查受影響情形,也會向自來水公司確認停水的相關細節,作為訪查商家的依據。

官員表示,諸如便當店、理髮店、小吃店等商家,大多是依小規模營業人的身分經營,平時不必開發票,而是由國稅局按季查定銷售額,按查定情形課徵營業稅。

此類營業人受到限水措施影響,如果水塔等設施不足,可能導致部分天數無法,官員指出,若營業天數確實有減少,轄區國稅局在查定營業情形時,將會協助調減營業稅額,於核課發出第2季營業稅稅單時,會調減受影響店家的應納稅額。

官員表示,未來收到稅單之後,小規模營業人若認為自身業績確實有受影響,營業額嚴重,可以附上相關證明文件,向國稅局個案提出申請,核實認定應納稅額。

至於經營規模較大,已核定開立發票的營業人,官員表示,這部分與小規模,其受到限水政策的影響,將會反映在銷售額之上,營業稅額也就會自然調節。