企業拿補助 要填寫清楚

2021-04-29 01:34 經濟日報 / 記者程士華/台北報導

去年領有紓困補助的企業,今年申報營所稅時要留意,高雄國稅局指出,今年報稅系統跟去年有點差異,領有補助的企業若想適用擴大書審,要依據領取政府補助與否、領取補助的類型,在系統上填寫正確的欄位,以便順利申報。

官員指出,今年營所稅電子結(決)算申報繳稅系統,已於4月16日起開放給各營利事業下載,新版申報程式除了配合新年度營所稅申報書修改之外,也增加若干選項,讓營利事業可以順利適用紓困補助。

官員指出,如果原本適用擴大書審營利事業,很可能在取得政府補助後,導致帳載「全年所得額」大於自行依法調整後的金額,結果無法適用擴大書審的權益。

今年申報程式新增三選項,營利事業可在「未領取政府補助」、領有「非屬嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第9條之1第1項之補助」,及領有「屬嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第9條之1第1項之補助」等三個選項中,勾選符合的身分別。如果選擇第三項,也就是因紓困條例而領到政府補助,仍可適用擴大書審進行申報,以免原有權利受損。