企業編永續報告注意!行業分類恐與國際不同 免費電子書可查

2021-08-07 17:49記者吳佳穎/台北報導

企業編製永續報告書已成為國際新趨勢,但台灣上市上櫃公司的行業別分類,不全然與國際永續行業新分類同步。有些公司對應到SASB行業有很大差異,如台灣食品工業一家公司,是對應到SASB資源轉化的「化學」行業。會計研究發展基金會董事長王怡心因此出版《探索我國上市上櫃公司永續行業分類:參考SASB新行業分類》免費電子書,內有列表,方便企業查詢台灣產業類型與SASB新行業分類。

王怡心指出,企業編製永續報告書已成為國際新趨勢,企業需揭露更多永續經營相關資訊給利害關係人,有助於投資決策參考。臺灣資本市場與國際接軌,上市上櫃公司的行業別分類,當然亦與國際永續行業新分類同步連結。因此,耗時數個月編寫《探索我國上市上櫃公司永續行業分類:參考SASB新行業分類》一書,使讀者更清楚企業應屬之行業分類,以及企業在本業上的營運表現;同時,在多元發展下,瞭解企業新事業未來的發展潛力。

她說,上市上櫃公司永續發展,必須因應氣候變遷做財務揭露,尤其是造成對企業營運收入與成本等各方面影響。上市上櫃公司朝向企業永續經營發展,董事會與高階主管需要清楚認知企業經營行業發展前景,可參考此書瞭解SASB SICS永續行業新分類。

電子書內容除了介紹美國的永續會計準則理事會(Sustainability Accounting Standards Board,簡稱SASB)所發布的永續行業分類系統。SASB主要依據每家公司的主要營運業務類型、運用資源產生經濟價值程度、永續經營能力、持續發揮創新潛力等因素,來對企業作行業分類,稱為SASB的永續行業分類系統,SASB行業分類11大類別的77個行業。

王怡心說,我國上市上櫃公司的產業類別,主要是依據在證交所和櫃買中心網站所公布的上市公司產業類別與上櫃公司產業類別,至110年6月30日止,上市上櫃公司1,740家公司。每個產業類型的公司,重分類到SASB新行業分類的每一種行業。有些有很大差異,例如我國『食品工業』一家公司對應到SASB『資源轉化』的「化學」行業,因此編電子書,內容也有列表,方便企業探索我國每個產業類型與SASB新行業分類。

索書網址