企業IPO籌資條件 大鬆綁

2020-09-25 01:26經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

金管會昨(24)日宣布將推動資本市場藍圖方案,檢討鬆綁企業上市櫃及籌資條件,包括科技及文創申請掛牌的淨值只看近半年、放寬母子公司上市規定、私募股票閉鎖期若延長上市時可免看獲利,及發行ADR折價可從九成放寬為八成等,明年企業上市櫃及籌資會更便利。

金管會主委黃天牧表示,資本市場是經濟發展櫥窗,希望能維持並精進資本市場發展,昨天提出資本市場藍圖架構,年底會提出具體推動方案,共有五大策略25項重點項目。

較受市場關注重點,包括第一,檢討鬆綁IPO(初次上市)條件,證交所總經理簡立忠表示,現行規定科技及文創事業申請上市,要看最近期(半年)及最近一個會計年度財報淨值,不低於股本三分之二。

以後擬改為近期,也就是只看近半年的淨值,目前外國企業來台上市也是只看近期,讓國內外公司上市條件一致化。

因疫情關係,有些產業短期面臨嚴重衰退,長期仍會上升,這類產業申請上市時,條件可從寬思考,這項放寬適用科技、文創及大型無獲利企業。

還有,子公司若申請上市,現行規定要跟母公司編合併報表,未來思考,若母子公司進銷貨比率低,或分屬不同產業,可不編合併報表,以免已上市的母公司因產業衰退,影響屬新興產業的子公司申請上市條件。

第二,私募股票目前閉鎖期是三年,三年後,獲利能力達標準才可公開發行,考慮增訂,若三年拉長為六年,就不用看獲利條件等。

第三,ADR發行時,目前規定折價不能逾九成,研議相關配套措施防止套利情況下,放寬為八成,讓業者海外籌資更便利。

金管會將持續檢討上市櫃、籌資規定,明年就可陸續發布實施。

第四,研議開放發行新股採總括申報制,張振山說,現只有債券有總括申報制,以後擬對股票也採行,這對研發時間長的生技業來說,籌資更便利,不用每年申報。第五,推動券商發展更多元投資銀行業務,研議開放券商經營孳息他益型有價證券信託業務。目前券商己可做自益型有價證券信託,像借券等,將擴大可做他益型,例如受益權可給子女等。

Image 23