兩類逃漏模式 稅局緊盯

2020-09-04 01:18 經濟日報 / 記者程士華/台北報導國稅局

逃漏稅案件層出不窮,北區國稅局表示,近期陸續以人頭帳戶逃漏稅、偽造抵押權規避強制執行等案件,最後都由國稅局成功討回稅款,並將類似案件列為重點查核對象。

官員表示,最近查獲許多利用他人帳戶藏匿公司應收貨款的案件,規避營業稅及營所稅,這些案件被查獲都不只是補稅,還會追加罰鍰。

譬如轄內最近就查獲一間公司,2019年間利用負責人本身及多位關係人的銀行帳戶,頻繁存入數百筆票據,金額合計超過6,000萬元以上,深入追查才發現,這些錢恐怕都是公司與客戶間的資金流動,光是營業稅就連補帶罰了600萬餘元。

不只是隱匿逃稅案件,有些案件甚至是走到強制執行階段,卻有親友利用虛偽財產抵押權,企圖逃過強制執行。

官員表示,轄內有件積欠多年的遺產欠稅大案,繼承人積欠遺產稅共計1,391萬餘元,行政執行分署法拍遺產土地後,一位關係人卻跳出來主張死者曾經抵押財產,要求優先受分配200萬元,國稅局則提出異議,指出這位關係人沒有提出擔保債權的證明文件。

後來調查發現,雙方所謂的抵押擔保,其實是兩家長輩在十幾年前的借款,擔保過程只是請死者幫忙匯錢,家族長輩間債權,跟死者沒有關係,歷經兩年訴訟後,高等法院終於在今年7月判決債權不存在,讓國稅局順利討回200萬元。

官員表示,不論是利用人頭開立銀行帳戶、漏報銷貨收入,或是藉親友抵押不動產、規避欠稅執行,只要國稅局掌握證據,都會積極以行政罰鍰及民事訴訟,確保確實合法徵稅。