公司治理3.0獨董新規 工總叫苦

04:10 2020/09/22  工商時報 譚淑珍

金管會以三年為期規畫推動「公司治理3.0」,其中有關獨立董事的新規定,要求不得少於董事席次的三分之一。對此,工業總會直言,台灣有1,500多家上市櫃公司要同時符合規定,「公司執行上非常困難,會讓公司聘任獨立董事上無法達成。」工總建議,在獨立董事席次上,應維持不得少於董事席次五分之一的現制。

由於資本市場急遽變化,為有效落實公司治理,金管會規畫「公司治理3.0」,許多措施將影響上市櫃公司的實務運作,工總因此特別向理監事及上市櫃會員廠商的徵詢意見,發現凡公司上市櫃的理監事及會員廠商都直指:「獨董的新規定,會為公司帶來很大困擾!」

依據金管會的規畫,未來將嚴格要求上市櫃公司獨立董事席次不得少於董事席次的三分之一、未來獨立董事連續任期不得逾三屆。金管會這項規畫,工總直覺認為,是因為近來發生的股東會爭議、財報弊端等個案而有的過當措施。

工總強調,站在保護投資大眾,健全資本市場的立場,金管會對落實公司治理的興革是完全同意,但是考量國內上市櫃公司實際運作與社會民情,工總將理監事、上市櫃會員廠商的意見歸納整理出,實務上、執行上、聘任上窒礙難行的面向,呼籲金管會不宜一眛導入間接金融比重不高的歐美規範,強加套用在國內上市櫃公司身上,並建議,應維持現行獨董的規範。

在實務上,工總指出,有經驗、符合資格且雙方合意之獨立董事人才很少,現行五分之一都在鬧獨董荒了,如果未來還要提高到三分之一,會造成公司很大困擾。工總也質疑:「獨立董事人數多寡與是否發揮效能,有任何正向關係嗎?」

執行上,工總指出,2018年至2020間,已針對「公司治理」著手修正有關「董事長與總經理或相當職務者,為同一人、或互為配偶或一等親親屬者」,要求增加獨立董事席次,如果未來再修改為獨立董事席次不得少於董事席次三分之一,「公司執行上會非常困難。」

在聘任上,工總指出,獨董須具有財務、法律專業或公司相關業務背景,這樣的人才本來就不易尋得,且每位獨董不得兼任三家公司的限制,如果未來獨董席次提高至三分之一的比重,「會讓公司聘任獨立董事上無法達成。」況且,台灣有1,500多家的上市櫃公司,工總想問:「台灣有足夠的獨董人選嗎?否則是要如何同時符合規定?」

Image 17