公司法立院三讀 放寬得以視訊召開股東會彈性

2021/12/14 10:11:25聯合報 記者徐偉真/台北即時報導

立法院會今天三讀通過「公司法」部分條文修正案,明定未來若發生天災等不可抗力狀況時,經濟部得公告公司在一定期間內,得不經章程訂明,以視訊會議或其他經過經濟部公告的方式開會,放寬公司以視訊方式舉行股東會的規定。

今天5月新冠肺炎疫情變得嚴峻,疫情警戒升為三級,6月是股東常會旺季,不少公司無法如期舉行股東會,衍伸出許多問題,是否能以視訊方式舉行股東會引發討論。

現行公司法僅放寬非公開發行股票公司經章程訂明後,可以視訊會議或經濟部公告方式召開股東會,過去修法時考量公開發行股票之公司股東人數眾多,視訊會議有股東身分認證、視訊斷訊、同步計票技術等相關疑慮,執行面有困難,因此排除公發公司。

三讀修正條文明定,公司章程得訂明股東會開會時,以視訊會議或其他經中央主管機關公告的方式舉行,但因天災、事變或其他不可抗力情事,中央主管機關得公告公司於一定期間內,得不經章程訂明,以視訊會議或其公告的方式開會。

條文也明定,因公發公司股東人數眾多,採視訊方式召開股東會影響層面廣,需有相關配套保障股東權益,明定公發公司應符合的條件、作業程序及其他應遵行事項,證券主管機關另有規定者,從其規定。

今天也通過一項附帶決議,針對修法公開發行股票公司採行視訊股東會應符合之條件、作業程序及其他應遵行事項等相關規定,金管會另有規定者從其規定,金管會應在明年3月底前公布實施。 國民黨立委曾銘宗表示,我國公開發行公司高達2471家,是我國經濟發展最重要的基礎,股東會的召開涉及董監事選任及重大決策等事項,這次三讀通過後,可以在線上召開股東會,對維護股東權益、強化我國公司治理及提高我國資本市場競爭力都有助益。