兼營營業人 留意進項稅額

2021/12/10 00:31經濟日報 記者程士華/台北報導

2021年即將進入尾聲,北區國稅局提醒,兼營營業人申報今年最後一期營業稅時,記得調整全年的進項稅額,特別是年度間有收取股利所得的營業人,記得在本期申報時調整全年抵減金額,以免遭到補稅加罰。

官員指出,除了本業有銷售免營業稅項目之外,許多企業還會從事部分業外投資,因而取得被投資公司分配的股利收入,這項收入也免營業稅,因此進行業外投資的企業,便會成為法定的兼營營業人,應於當年度最後一期申報營業稅時,列報免稅銷售額。

然而營業稅採進銷互抵制,免稅商品在銷售時雖免徵營業稅,相對而言,它的進貨成本也不能抵減營業稅,官員表示,一般而言,兼營營業人大多採「比例扣抵法」,也就是依照銷售免稅商品占總體銷售額的比例,計算整期進項中,有多少比例不能抵減營業稅。

官員表示,由於商業經營上有淡旺季之分,影響每期營業稅的進、銷項稅額,稅法規定,申報每年度最後一期營業稅時,兼營營業人須彙整全年度交易情形,重新計算全年進項稅額不得扣抵比例,並於此期營業稅申報中,調整應納或溢付稅額。

以2021年11-12月期營業稅為例,申報期會落在明年1月1日至17日,官員指出,許多營業人以為自己全年間皆沒有免稅銷售額,卻因為股利收入可免申報銷售額,因而忽略年度間獲配的股利,也屬於免稅銷售額的一部分,漏未進行年度調整,進項稅額漏算了不得扣抵比例,導致少繳一大筆營業稅,被國稅局補稅加罰。

除了投資業務易被忽略,值得注意的是,今年圖書免營業稅新制上路,出版業、書店及各大圖書通路也成為新興的兼營營業人,於年底申報營業稅時,同樣須留意依法計算進項稅額不可扣抵比例,以免疏忽遭課稅。

Image 9