出售下腳料收入 要稅

2021/12/28 00:06:00經濟日報 記者程士華/台北報導

工廠加工過程中產生之下腳料,如鋼板裁切所產生之邊角料、鐵削等,仍具備一定的經濟價值;高雄國稅局表示,若營業人出售此類下腳廢料,應記得額外開立統一發票交付買受人,並於申報期限內報繳營業稅。

國稅局近期接到一位公司負責人的詢問,該公司主要從事鋼板買賣,也會提供幫客戶裁切等簡易加工服務,不過在裁切過程,難免產生下腳廢料,若將其出售,稅務上是否有注意事項呢?

官員表示,對於月銷售額達20萬元以上,已開始使用統一發票的營業人而言,若將前述邊角料、鐵削等下腳料出售,藉此取得代價者,這項行為與其他銷售貨物的行為一致,依《加值型及非加值型營業稅法》規定,應開立統一發票、交付買受人,並於申報期限內報繳營業稅。

官員表示,過去若有銷售下腳料,卻因為不熟悉法令,而漏未申報營業稅的話,可以在未經檢舉、未經調查人員進行調查前,主動向所在地稽徵機關補報繳營業稅並加計利息。