勞保費率 明年調高至11.5%

工商時報 邱琮皓 2020.09.02

勞保費2021年將調漲!依規定,勞保普通事故保險費率每兩年調高0.5個百分點,明年勞保與就業保險費率將從現行的合計11%調高至11.5%,以明年基本工資24K估算,未來雇主每月要為每名受雇勞工增加支出84元保費,勞工每月也要增加24元。預計超過千萬名適用勞保的勞工都會受到影響。

《勞工保險條例》在2009年修正實施後,保險費率自7.5%起算,並於2011年開始逐年調高0.5個百分點至10%,並自10%當年起,每兩年調高0.5個百分點至上限13%。去年勞保、加上就保費率1%合計調整至11%,由於今年未調整勞保費率,依規定明年將調整,即勞保加上就保費率合計為11.5%。

勞保費目前由雇主、勞工、政府分攤比例分別為七成、二成、一成。勞動部官員指出,如果以平均投保薪資約3萬2,537元計算,明年元旦調漲後,每名受雇勞工每年保費將增加389元、雇主也要為每位勞工增加1,360元支出。

明年勞保費率雖準備要調漲,但對於勞保財務缺口仍是杯水車薪。勞動部預計要在今年底提出勞保年改2.0,是否會溯及既往、往前大砍正在領年金的勞工?對此,勞動部表示,為因應勞保財務問題,已邀集專家學者召開研商工作坊,持續蒐集各界意見,並且就各面向通盤評估,目前研議中,尚未定案。

勞動部指出,年金改革攸關勞保制度穩健及勞工退休保障,是重大的公共政策議題,參考先進國家經驗及專家學者建議,在改革的適用對象上,須就正在加保的被保險人,或已經領取年金給付者,納入整體方案通盤評估。相關制度調整的面向、適用對象及幅度等相互牽動,該部當以最嚴謹審慎的態度,作完整的評估規劃,待具體方案研議後,也將與外界溝通說明。

Image 2