反洗錢7月納管虛擬貨幣 拖了兩年半關鍵原因是這個

2021-05-10 10:45經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

比特幣等虛擬貨幣近來價格劇烈波動,行政院決定7月1日起將五類虛擬貨幣業者,指定為反洗錢納管對象,引發市場關注。實際上,政府早就立法將虛擬貨幣的反洗錢納管,拖延兩年半終於要上路,關鍵原因就是國際組織的一項最新行動。

為因應亞太防制洗錢組織(APG)來台評鑑,立法院在2018年11月初通過洗錢防制法修正案,增訂「辦理虛擬通貨平台及交易業務之事業,適用本法關於金融機構之規定」,至於「虛擬通貨平台及交易業務事業之範圍」,則由法務部會同中央目的事業主管機關報請行政院指定。

同年,行政院也敲定由金管會擔任虛擬通貨業防制洗錢的主管機關。

知情官員表示,當時的金管會主委顧立雄曾表示,把虛擬通貨業者視為金融機構納管,強度太強了,放在非金融業納管比較合適。但因時間緊迫,若調整修正條文需再協商,恐耽誤時間,讓洗錢防制法修正案無法在APG來台前通過,因此最後仍以金融業方式高規格納管。

虛擬貨幣納入反洗錢 過去爭議大

在加速立法納管後,法務部與金管會訂定虛擬通貨事業範圍的過程卻陷入冗長程序。

2019年6月間,也就是8月APG召開會員大會、通過對台灣的評鑑結果前夕,法務部與金管會針對虛擬貨幣反洗錢納管範圍達成共識,擬以加入自律組織業者為對象;但後來,依舊沒下文。

知情官員表示,過程中曾針對律師、會計師也做虛擬貨幣相關業務時,防制洗錢的規範,是依新訂定的虛擬貨幣反洗錢辦法?還是依原本律師、會計師的防制洗錢規範?一度引發討論。

而虛擬貨幣的交易屬跨國境,如何有效管理,及納管後會不會讓民眾認為虛擬貨幣是可投資的商品等顧慮,都讓規範遲遲未能上路。不過,虛擬貨幣的反洗錢已是國際趨勢,不得不走的路。

尤其國際防制洗錢金融行動工作組織(FATF)去年及今年,針對各國對虛擬貨幣反洗錢規範情況,啟動兩波大調查,今年6月是第二波,國內拖了兩年多的虛擬貨幣反洗錢規範,不得不趕快拍板。

一位了解國際防制洗錢的官員表示,FATF今年的調查報告6月就要出爐,各國對虛擬貨幣反洗錢的納管行動勢必加快,這也是導致近來比特幣等虛擬貨幣大跌的原因之一。

不過,虛擬貨幣交易屬跨國境,反洗錢涉及跨國合作的需求更強,但虛擬貨幣的種類多,平台商技術不同,各國監管不同,實際作法又有差距,執行上將有很大的挑戰。這位官員開玩笑說,等各國訂了規範後,實際執行發現有很大困難時,虛擬貨幣的價格可能又要上漲了。

根據行政院4月7日發布的函令,7月1日起,指定五大類為反洗錢納管範圍,包括第一,虛擬通貨與新台幣、外國貨幣及大陸地區、香港或澳門發行的貨幣間的交換。

第二,虛擬通貨間的交換。第三,進行虛擬通貨的移轉。第四,保管、管理虛擬通貨或提供相關管理工具。第五,參與及提供虛擬通貨發行或銷售的相關金融服務。

虛擬貨幣反洗錢怎麼做

金管會正擬訂虛擬貨幣反洗錢辦法草案,重點包括,虛擬貨幣業者,必須向金管會「聲明」遵循防制洗錢相關規定,金管會也可藉此掌握業者狀況;須確認國外交易對手也符合當地反洗錢規定,並進行確認客戶身分、紀錄保存及可疑交易申報等。

金管會上周五(7日)並找來八家業者開會,聽取意見,包含王牌數位創新(Ace)、英屬維京群島商幣託科技(BitoPro)、現代財富科技(Maicoin)、思偉達創新科技(StarBit )、塞席爾商共識科技(Joyso)、京侖科技訊息(Statecraft)、亞太易安特科(BitAsset)及數寶(Subo)。

金管會官員表示,未來須納入反洗錢規範的虛擬貨幣業者,不止這八家,這八家只是市占率相對大的業者。

由於確認國外交易對手等執行難度,業者希望有緩衝期,官員表示,辦法配合範圍指定在7月1日上路,辦法中某些規定是否不必給緩衝期,會再研議。