台英租稅協定修正 會計師:強化避稅防堵正當性

2021/11/24 20:00經濟日報 記者程士華/台北即時報導

台英所得稅協定修約議定書於近期正式簽署,勤業眾信聯合會計師事務所今(24)日指出,此次修訂的重點之一,在於因應BEPS行動計畫相關標準,在條文中強調「主要目的測試」(Principal Purpose Test),未來會加強檢視跨國企業的申請意圖,是否為直接或間接規避及延緩稅負。

修約議定書未來生效後,等於台英所得稅協定直接納入主要目的測試規定,此舉透過租稅協定之修正,將使稽徵機關執法更具正當性,未來審核相關案件時,得本於租稅協定適用此一原則,更帶動更多租稅協定的修正。

勤業眾信稅務部會計師許嘉銘說明,台灣目前已有34個已生效的全面性所得稅協定,其中有18個已訂有類似主要目的測試規定的概念,藉由這個具指標意義的協定修約,相信此一原則在未來持續進行所得稅協定修正時亦將納入考量。

此外,許嘉銘表示英國所得稅協定修約議定書亦增訂「不動產工具」(REITs)公司分配他方領域居住者受益所有之股利,適用上限稅率15%,但該股利受益所有人如為退休基金者,仍得適用原協定的上限稅率10%。

許嘉銘指出,這對台灣的退休基金較有助益,未來得向英國出具台灣稅捐稽徵機關核發之居住者證明,即可適用原協定較低的上限稅率10%,減免稅負。

廖哲莉指出,此次台灣與英國所得稅協定修約議定書,雖未針對常設機構條款進行修正,未來跨國企業擬適用台灣與英國所得稅協定減免措施時,仍需要瞭解今年所得稅協定準則修正後,強化的常設機構概念,盡量避免無涉經濟實質的交易安排。

廖哲莉提醒,隨著全球最低稅負制提出,預期未來各國還會就相關行動方案內容做出回應,進而修訂租稅協定,相信將為我國現有的租稅協定,增加新的課題。

廖哲莉表示,有鑒於反避稅法愈趨完備,勤業眾信建議企業在適用租稅協定減免稅負時,商業活動的經濟實質仍為交易安排的重中之重,才能安心取得減免稅負而不會遭遇反避稅規定的考驗。