台英租稅協定修正 達共識

2021/11/20 03:08經濟日報 記者程士華/台北報導

財政部昨(19)日表示,我方近期已和英國達成共識,將修正台英租稅協定,其中針對不動產投資工具的利潤,將提高英國端的課稅稅率,從現行10%提升至15%。

財政部表示,台英租稅協定是於2002年簽署生效,不過為因應國際最新準則要求、增進跨境稅務爭議解決機制,我國財政部與英國稅務及海關總署(HMRC)自2019年起,陸續展開修約諮商,今年終於達成共識,簽署我國史上首份修約議定書,待雙方各自完成國內必要程序並相互通知後,即可生效。

財政部指出,這次修約最主要的影響,在於配合英國「不動產投資工具」(REITs)分配股利課稅政策的修訂,因而更新雙方租稅協定,針對其中一方REITs公司,向另一方稅務居民分配受益股利時,可適用的上限稅率,從現行10%上調至15%。

官員表示,這次修約對於雙方國民都有影響,REITs其實就是一種基金投資的工具,我國投資人在選購海外基金時,也會將英國端的REITs納入考慮,待未來台英租稅協定修正生效之後,這類投資所得從英國匯出時,被扣繳的稅率將會提升。

反觀我國的情況,官員表示,我國的法規環境跟英國有點不同,REITs是指依據《不動產證券化條例》規定的「不動產投資信託基金」,在我國的法規架構下,如果英國稅務居民購買我國REITs,依據該條例規定,獲配信託利益時,我國會採穿透課稅,將其視為不動產所得,原本就是扣繳15%,不受本次修約影響。

另外,本次修約也有明訂例外情形,當我國退休基金作為REITs的股利受益人時,該基金可向英國出具我國稅務居民證明,維持原協定上限稅率10%,不會隨此次修約提高。

財政部強調,除了REITs相關影響外,本次修約原則上未改變雙方納稅義務人減免稅捐權益,同時也修訂多項條文,使台英所得稅協定符合國際租稅標準,並完備未來執行稅務用途資訊交換的法律依據,可維護合法納稅義務人權益,促進租稅公平。