商家特賣清庫存 注意兩事項

不少企業因疫情面臨倒閉,紛紛舉辦臨時特賣會清庫存。財政部國稅局13日指出,如果是在營業地址以外地方舉辦特賣會需辦理稅籍登記,另外企業也要依序完成清算與決算申報程序。

疫情三級警戒成為壓垮國內產業的最後一根稻草,根據房仲業市調顯示,台北市七大商圈空置率飆破10%,其中以士林夜市最慘達27%,等於每十家店就有近三家空置,多為原本承租的商家不再續租。部分商家撤出高租金的商圈後,轉向其他低租金地區舉辦特賣會,盼盡快出清存貨以拿回成本。

但官員提醒,近期不少商家因漏辦稅籍遭國稅局查核,依我國營業稅法規定,如果營業人於公司登記地址以外的地方設立據點,不管是新的營業場所或是短期清倉特賣會,在營業前都必須向當地國稅局申請稅籍登記,若被查獲漏辦稅籍,將受到國稅局按次裁罰3千元~3萬元罰鍰。

官員強調,店面的固定營業場所不論銷售勞務、貨物金額多寡,都必須做營業登記,但「登記不代表要繳稅」。如果每月銷售貨物皆低於8萬元免課營業稅,在8~20萬元間則視為小規模營業人、適用1%營業稅率;20萬元以上者則適用5%營業稅率。

而近期在疫情衝擊下,部分商家研擬廢止商號。官員表示,依照所得稅法規定,商家在解散、廢止、合併或轉讓時,必須依序採取決算、清算兩大步驟繳完最後的營所稅。決算期限是主管機關核准之後45天內要完成申報,必須向國稅局申報企業從上次報稅後到廢止日前的營所稅,並自行繳納。

而主管機關核准(約5天)、決算(約45天)、清算過程中,商家還是可以營業,因此商家必須再做清算程序,將最後50天與清算結束期間所得完成報繳營所稅。不過,如果商家是因為破產而解散,僅需申報決算、免申報清算。