商審法將催生第二資訊平台

04:10 2020/10/20  工商時報/林昱均

德勤(Deloitte)商務法律事務所19日指出,因應商審法當事人查詢權規定,金管會已著手建置上市櫃企業資訊揭露平台,未來企業不一定要透過重訊發布消息,也可透過第二平台的資訊揭露平台公布消息,有助資本市場發展。

我國去年底三讀通過商業事件審理法(商審法),由商業法院處理新台幣1億元以上重大商業訴訟及特定商業非訟案件,預計2021年7月1日正式上路,為我國首次設立商業專業法院。

德勤商務法律事務所19日舉辦「德勤商務法律論壇-商業事件審理法重點解析」指出,商審法特別訂定當事人查詢權,使當事人在訴訟前可蒐集資訊,在法庭上即可列舉事實或證據,而且被查詢企業僅有在法定情形才可拒絕。

德勤商務法律事務所主持律師林瑞彬表示,在商審法新制下,企業接到一封律師信函就必須要公布資訊,例如企業公司應保密的財務或其他業務事項,可能導致被迫公開或耗費時間及費用來應對的風險。

為避免企業因應商審法當事人查詢權規定、時常發布重訊,進而影響資本市場情況,林瑞彬指出,金管會日前發布公司治理3.0藍圖,其中特別訂定企業資訊揭露重點,據了解,金管會有意打造第二平台,讓公司在該平台上發布各項資訊,達金管會揭露與資訊透明要求。

德勤商務法律事務所合夥律師陳盈蓁則表示,保障異議股東權益,企業併購法及大法官770號釋字均認定,異議股東有股份收買請求權,而業事件審理法上路後,要求調解先行程序,增訂律師強制代理,並引進專家證人、商業調查官等角色,協助法院裁定公平股權價格。

陳盈蓁指出,過去有客戶要併購其他公司,但該公司的異議股東喊出兩倍市價、否則拒絕併購,雙方因股份收購價未達成協議、鬧上法庭,原本客戶以為半年就可完成官司,結果拖了三年以上,中間還不斷支付5%利息,併購反而變成惡夢、而且訴訟曠日費時。

而商審法透過調解先行制度,先解決部分簡易案件,複雜案件再到商業法院,且透過專家合理訂定股份收購價格,陳盈蓁認為,商審法上路後,可有效解決異議股東的併購爭議案。

Image 13