執行業務者 分配盈餘別漏稅

工商時報 林昱均 2021.06.09

財政部高雄國稅局指出,我國執行業務者今年申報109年度所得稅時,可選擇以「執行業務暨其他所得者電子申報系統」辦理網路申報或人工申報,但執行業務者的執行業務所得也要列入個人綜所稅申報,以免短漏報遭裁罰。另執行業務者若為醫事人員或受疫情影響,費用標準可加成計算。

官員指出,小型的會計師事務所、診所,多為好幾個人合夥開立,常常有部分合夥人漏報執行業務所得,包括盈餘分配表的盈餘分配數、扣繳稅款分配數等項目。

舉例而言,高雄有醫生A、B合夥開診所,A為負責人,其已將診所損益表併同其107年度綜合所得稅申報,但B不知道自己也要將分配盈餘併同個人綜合所得稅辦理結算申報,以致漏報執行業務所得275,563元,短漏所得稅額33,067元,並遭處罰。

國稅局也表示,除了執行業務者常見的漏報錯誤外,今年執行業務者也有新制,其申報適用「109年度執行業務者收入標準」,包括醫事人員、受疫情衝擊的執行業務者,申報費用標準比率可依照112.5%計算,等於減稅額度提高1/8。

若執行業務者未依法設帳記載並保存憑證,也未能提供證明所得額帳簿文據,則按照財政部每年公告的「執行業務者收入標準」裡面的費用標準比率計算成本,剩下收入則計稅。

例如律師、會計師等受疫情衝擊,109年度總收入較108年度年減三成以上,即可適用費用標準比率加成減稅措施,其費用標準從30%提高到33.75%。

而醫事人員不管總收入多少,皆可適用費用標準比率加成減稅措施,以內科、耳鼻喉科、眼科診所為例,其醫療收入(含藥費)費用標準從原本40%提高到45%。