境外電商營業稅收成長10%

2020-09-21 02:00經濟日報 記者翁至威/台北報導

今年遇到新冠肺炎疫情,許多民眾會選擇透過電商消費,財政部統計,今年前八月境外電商申報銷售額合計799億元,徵收營業稅共31億元,較去年同期的28億元增加約一成。至於境外電商開發票情形,官員表示,目前營運中、已設稅籍的境外電商共108家,其中82家已開發票,多數大型業者都已遵守規定。

而外界好奇,愛奇藝條款生效後,從在台落地的OTT平台,轉為類似Netflix的境外電商,但截至目前並未看到愛奇藝登記稅籍?官員對此表示,不方便透露個別業者情況。

據了解,愛奇藝並未下架,台灣用戶仍可持續使用,目前是透過Google Play、Apple等平台收費,而這兩大境外電商早已配合台灣法規開立發票並繳稅,愛奇藝可不必另外登記境外電商稅籍。

財政部官員表示,從2017年5月境外電商課稅制度上路以來,統計至8月底,合計申報銷售額達3,100億元,繳納營業稅額128億元。

至於開發票情形,官員表示,已登記稅籍、營運中的108家境外電商,已有82家開發票,針對未開發票業者,今年以來已祭出兩波處罰,第一波處罰25家,每家開罰3,000元,第二波開罰22家,每家開罰9,000元;此外也陸續有部分自動補報繳案件。

官員表示,其實民眾熟悉的多數大型電商,包括Google、Apple、Netflix、Uber等都已配合法令開始開發票,據了解這些已開發票電商申報銷售額已占全數九成以上。

除了營業稅,營利事業所得稅方面,境外電商累計繳納27億元,較營業稅少了許多。官員解釋,由於境外電商計算所得稅可申請適用所得稅租稅協定,可減輕稅負。

Image 16