外僑申報 留意新舊證號

2021-06-10 01:02經濟日報 記者程士華/台北報導

外僑人士今年報稅適逢統一證號換發,北區國稅局指出,欲採網路報稅的外僑人士,雖然新、舊統一證號都能登入報稅,但是在今年4月之後才換證的外僑,以及使用健保卡報稅的外僑,可能仍要使用舊證號登入。

官員表示,內政部移民署從今年1月2日開始換發外來人口統一證號,不過並非所有外僑都已經完成換發作業,因此在申報綜所稅時,國稅局是以4月1日向移民署拿到的資料為基準,開放外僑登入系統辦理申報。

因此如果在今年4月以前就已經完成換發作業,官員表示,這批外僑人士若是採報稅查詢碼登入網路申報系統,那麼搭配新、舊證號都可以順利登入;但如果是今年4月以後才換證者,國稅局手上就還沒有新證號資料,要請此類外僑以舊證號登入。

另外,如果是習慣以註冊健保卡登入報稅系統的外僑,官員表示,即便年初已換發新證號,但如果註冊健保卡時,是以舊證號註冊,那麼今年度報稅時,還是要用舊證號來登入。