大陸台商股權轉讓注意事項

2020-12-02 00:25凱博觀點 黃惠婷

2020年轉眼又近尾聲了,從美中貿易大戰、新冠疫情及兩岸關係的緊張對立,使部分在大陸經商多年的台商萌生了退場的想法。

有些台商早年在大陸營運時以衝業績、省稅為目的,未關注公司的帳務及稅務問題,而在公司要轉讓或是清算之際面臨了極大的風險及困難,造成公司無法順利轉讓或清算。

大家知道嗎?在大陸直接出售土地廠房將面臨9%的增值稅、30%~60%的土地增值稅,之後還有25%的企業所得稅,盈餘匯出時也須扣繳10%所得稅等各項稅負,最終合計實質稅負可能超過處份價款的50%,原本估算數億的土地廠房價值,拿到手可能不到一半。

正確的稅務籌畫方式應該是用股權轉讓方式來進行,依照大陸相關稅法規定,境外企業股權轉讓交易所產生的利得課徵10%的所得稅;個人股東則需課徵20%的財產交易所得稅。以股權轉讓方式退場相比直接轉讓土地廠房的稅負可能節省好幾倍。

但由於大陸公司經過長期的累積經營,可能會產生無法清理的會計科目餘額以及關務或外匯核銷問題,特別是大額帳務不符的存貨、應收款項及應付款項等,如何在股權轉讓前,將現有帳務、關務、外匯核銷清理乾淨,不致產生重大稅務風險,順利地在期限內將公司移交給受讓方,是買賣能否成交的重要關鍵之一。此外台商若與大陸境內主體交易,還需面臨如何讓資金合法安全匯出的問題,若無跨境主體交易的經驗,或對相關辦理流程不熟悉,就有可能造成資金無法收回或匯不出去的窘境。

在大陸台商股權轉讓交易方面,不管是尋找交易對手,交易合約、流程、付款的溝通,辦理工商、稅務及銀行外匯的專業細節,或是公司帳務的整帳建議、節稅規劃等,建議都要尋找有豐富成功經驗的團隊協助,有相關需求的台商最好提前規劃諮詢。

(作者是凱博聯合會計師事務所會計師)