子女申報遺產稅相差700萬 為何這些扣除額全被打槍?

2020-10-28 23:45經濟日報 記者翁至威/台北報導

許多富人長年居於海外,來不及回台灣落葉歸根,就在海外終老,國內子女申報遺產稅就要特別留意,死去親人的身分到底屬不屬於「境內居住者」,身分不同,可適用的扣除額也有差別,稅負將會差很大。

被繼承人為境外居住者 扣除額剔除後稅負相差700

近期有則遺產稅案例受關注,甲君的母親高齡91歲,2018年1月在美國去世,在台灣留下新台幣近2.5億元遺產,甲君申報遺產稅時,列報三筆扣除額合計近3,500萬元,分別為直系血親卑親屬扣除額300萬元、死亡前六年至九年內因繼承遺產已納遺產稅扣除額約3,077萬元、喪葬費用扣除額123萬元。

沒想到,案子到國稅局之後,國稅局將3,500萬元扣除額通通剔除,核課遺產稅近4,000萬元,所須負擔的遺產稅前後相差近700萬元,原因在於:國稅局認定甲君母親是「經常居住在我國境外的國民」,依據遺贈稅法規定,部分扣除額不得適用,部分扣除額僅能以在我國境內發生者為限。

境外居住者定義?

國稅局表示,遺贈稅法規定得很清楚,死亡前兩年內在中華民國境內無住所,或是死亡前兩年內,在中華民國境內居留時間不到365天者,就會被認定為居住於境外。

在甲君的案例中,儘管甲君主張,母親一直有落葉歸根的想法,且在國內留下大筆財產,證明確實想回台灣,但礙於年事已高,健康狀況又不好,需要看護,才無法常回台灣,況且母親生前都有按時繳稅、繳健保,希望藉此佐證母親是「正港台灣人」。

儘管甲君上訴到最高行政法院,法官仍駁回上訴。法院認為,甲君的媽媽自2009年起,就從未有連續兩年在中華民國境內居留超過365日,可見她的生活重心在境外,依遺贈稅法相關規定,甲君媽媽應屬於經常居住境外之人。

國稅局:七項扣除額 境外居住者不適用

對於經常居住境外的國民及非我國國民,國稅局表示,遺贈稅法設有限制,明定不可扣除七大扣除額,包括配偶扣除額、直系血親卑親屬扣除額、父母扣除額、身心障礙扣除額、父母及受扶養兄弟姊妹扣除額、農地農用扣除額、死亡前六年至九年內繼承財產已納遺產稅扣除額等。而喪葬費用、未償債務、稅捐、罰款等扣除額,則僅限於中華民國境內發生者為限。

前述甲君案例,則是因為並未提出任何證明文件,佐證喪葬費用是在境內發生,因此也被國稅局剔除。

而境外居住者的遺產,其扣除額有所限制對納稅人而言是否過於不利?勤業眾信稅務部副總王瑞鴻分析,這其實是「一體兩面」,境內財產不適用扣除額,但也代表我國國稅局也只針對境內財產課稅,而非針對全球財產。

Image 26