從台積電魏哲家大手筆寵妻 學會節稅的一課

2021/11/02 22:25經濟日報 記者翁至威/台北報導

近期媒體報導,台積電總裁魏哲家大手筆轉讓1,000張股票給妻子牛慶容,市值逼近6億元,一時在財經界蔚為話題。專家分析,配偶之間的贈與,一般而言除了「寵妻」的情感因素,通常也有節稅考量,當然每個人的財務、所得狀況不同,就會衍生不同的組合。

配偶贈與免贈與稅 所得可分開計稅、合併申報

KPMG安侯建業稅務投資部副營運長游雅絜表示,夫妻間贈與可分為兩個層面來看。首先在贈與稅方面,配偶之間贈與可免課贈與稅;而在所得稅方面,夫妻各類所得可以分開計稅,有機會達到節稅效果。

游雅絜分析,在評估金融資產的配置,針對要併入綜所稅計算的來源所得,如果夫妻間所得有明顯差別,例如一方適用稅率僅5%、另一方為40%,納稅人可以在投資期間,由稅率較低的一方投資會產生應稅所得的金融商品,例如股票產生股利所得,在辦理綜所稅申報時,可選擇採夫妻各類所得分開計稅,就有機會節稅。

而針對股利所得,游雅絜表示,台灣的個人稅務居民,若有國內股利所得,稅法提供了選擇機制,可直接選擇併入個人綜所稅申報,依照所適用的5%至40%稅率併入課稅,再按股利淨額8.5%扣抵應納綜所稅,每戶以8萬元為扣抵上限;另一種方式,也可選擇分開計稅,按28%的稅率課稅。

通常情況下,若個人綜所稅率在30%以上,在股利所得這一塊,採用分開計稅可能會比較划算;反之,採用合併申報就較為有利。不過實際上仍會按照個人所得情形不同而產生差異。

Image 2

配偶合併報稅 計稅方式有五種

國稅局官員表示,以一對夫妻為例,稅法規定要合併申報,但計算稅額的方式可分為五種,包括合併計稅、丈夫薪資分開計算、妻子薪資分開計稅、丈夫各類所得分開計稅、妻子各類所得分開計稅,若再搭配上股利所得有兩種方式計算,等於有十種計稅方法排列組合,建議可透過網路報稅,直接試算最省稅的結果。

簡單舉例,如果陳先生薪資所得200萬元、利息所得12萬元、營利或其他所得共60萬元,陳先生各類所得加起來272萬元;而陳太太薪資所得60萬元、利息所得10萬元、其他所得5萬元,各類所得加起來75萬元。

如果是採合併計稅,夫妻各類所得加起來為347萬元,減掉免稅額17.6萬元(8.8萬×2)、標準扣除額24萬元、薪資特別扣除額40萬元(20萬×2)、儲蓄投資特別扣除額22萬元(夫12萬元+妻10萬元),得出綜合所得淨額243.4萬元,適用稅率30%,累進差額37.66萬元,應納稅額為35.36萬元。

但若將陳先生的薪資所得拉出來分開計稅,則是先以陳先生的薪資200萬元減除自己的免稅額8.8萬元、薪資所得特別扣除額20萬元後,薪資所得淨額為171.2萬元,適用稅率為20%,累進差額為13.46萬元,這部分稅額為20.78萬元。

排除陳先生薪資之後的其它各類所得淨額共72.2萬元(243.4萬元-171.2萬元),適用稅率為12%,累進差額為3.78萬元,這部分稅額為4.884萬元,加上前面的20.78萬元,總稅負為25.664萬元,顯然比合併計稅還要省稅。

一般而言,如果夫妻當中有一方,是沒有薪資所得且其它所得加起來比扣除額還低,可能採用合併計稅最有利;而如果雙方都是以薪資所得為主,可以考慮採薪資分開計稅;而若都有高額的非薪資所得,則可選擇各類所得分開計稅。