房地合一2.0上路 會計師建議這4類人超前部署

2021/07/24 13:18/邱柏勝/台北報導

房地合一2.0新制7月上路,對於短期交易課徵最高達45%的所得稅。對此安永會計師表示,新制雖對長期持有不動產的人影響有限,但針對家族傳承不動產,仍具關鍵影響性,建議尋求專業評估,才能達到家族資產永續傳承的目標。

安永家族辦公室執業會計師林志翔表示,房地合一2.0上路,對長期持有不動產的人影響有限,但對於家族傳承不動產,究竟要採用何種架構和方式,仍佔關鍵因素,尤其新稅制的複雜度更甚以往,建議4大族群必須預先做好準備。

第一類是想傳承不動產給子女的父母,林志翔建議可視家族狀況,考量要生前贈與、或是身後再移轉給下一代,兩者稅負大不同,生前贈與需考量贈與稅,以及子女處分房產時須繳納的所得稅;身後繼承則需考量遺產稅。

他建議這些父母,如果現階段就要移轉房產給下一代,可針對未來處分的可能性,來決定移轉的方式,若採贈與,未來子女要處分房產時,就會負擔較高的所得稅。

第二類則是近期打算要購入不動產的人,他建議先評估使用目的、持有期間,以及未來處分時的稅負成本等因素,慎重考慮以個人或法人持有。

第三類是計畫近期要處分直接或間接持有不動產者,他建議可事先評估是直接出售房產有利、還是出售股權有利,並完整保存成本與費用憑證。

最後則是考慮將個人持有房產轉由家族控股公司持有的人。林志翔建議先評估家族成員情形與稅負成本,選擇適合家族的不動產持有架構,並搭配閉鎖性公司章程設計,明定不動產收益分配,或重大資產處分方式,以落實家族治理,壯大家族財富。(邱柏勝/台北報導)