所有股東會全停開! 商業司:公司得自行延期 不會裁罰

2021-05-21 09:28經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

為免疫情擴散,金管會昨(20)日緊急宣布,自下周一起至6月30日止,一律停止召開股東會,衝擊台積電(2330)在內的1,931家上市櫃及興櫃公司。金管會並將原定6月底的股東會最後召開日期,延至8月底。對此,經濟部商業司表示,如因疫情致公司無法召開或無法向主管機關申請延開者,公司亦得自行延期召開股東會,不會依公司法規定裁罰。

商業司指出,因嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心宣布,全國目前均已進入第三級警戒區域措施,停止室內5人以上、室外10人以上的聚會。公司股東會如有上開情形依法不得開會。另公開發行公司亦已依金融監督委員會公告,自2021年5月24日起至2021年6月30日止,停止召開股東會。

商業司表示,公司除得依公司法規定報請主管機關核准延開股東常會外,如因疫情致公司無法召開或無法向主管機關申請延開者,公司亦得自行延期召開股東會,不會依公司法規定裁罰。

不過,商業司也強調,地方主管機關依傳染病防治法規定採行更嚴格的管制措施時,公司也應配合辦理。