拜登稅改三大看點 台商留意

2021-04-30 03:57 經濟日報 / 記者程士華/台北報導

拜登稅改政策如火如荼登場,安侯法律事務所指出,此次稅改共有三大重點,包括提高公司稅、針對無形資產課稅,以及推出企業最低稅負制等,未來恐怕影響台商跨國布局的利潤。

安侯法律事務所所長卓家立指出,雖然拜登政府的稅改方案,仍然處於計畫階段,但其實不難看出其加稅之決心,根據其4月最新發布的計畫,未來稅制可能會面臨重大變革,衝擊台商利潤。

美國前總統川普時代,曾經將當地的公司稅率,從最高35%,降至21%。卓家立表示,拜登政府認為,這項政策未能明顯促進經濟成長,因此擬重新將公司稅率提高至28%。

特別對於在美國有投資、設立公司並納稅的台商,卓家立表示,公司稅率大幅波動,此類企業自然會受到最直接的衝擊;而對於台美都有投資的台商而言,還要留意拜登針對「境外無形資產所得」(Global Intangible Low-Taxed Income, GILTI)課稅制度的新主張。

卓家立表示,GILTI原本是川普政府提出的,要對跨國企業放在海外的無形資產課稅,但是設有不少豁免額度,如今拜登政府不僅要延用課稅規定,如果美國公司稅的稅率提高,可能會導致台灣被當作「低稅負地區」,無形資產課稅風險相應增加。

卓家立表示,拜登為解決對大企業課不到稅的問題,還將大動作推出最低稅負制,針對美國境內的大企業,擬依其帳面淨利課徵15%最低稅率,其制度與台灣的最低稅負制很類似。

卓家立說,在跨國合作方面,美國亦表態,將配合各個主要國家,研議實施全球企業最低稅負制,終結各國稅率競爭。