拜登稅改 美籍台商兩個注意

2021/11/25 00:43經濟日報 記者程士華/台北報導

美國總統拜登所推動的新稅制即將成形,資誠聯合會計師事務所昨(24)日指出,新版方案的重點在於企業稅差異化、最低稅負制上路,以及針對高資產個人的增稅等,提醒持有美國籍的台商,務必留意相關稅改動態。

資誠指出,拜登政府在今年10月底發表最新版「重建美好計畫架構」(Build Back Better Framework)聲明,內含多項稅務改革,眾議院已在11月19日通過此版提議,參議院也可能於年底通過,使之成為正式法律。

資誠稅務諮詢顧問公司執行董事蘇宥人指出,企業稅方面,可能會從現行單一稅率21%,更改為三級累進稅率制(18%、21%、26.5%),並建立最低稅負制。

蘇宥人表示,美版最低稅負制,與全球最低稅負制門檻略有不同,美版是針對利潤超過10億美元(約新台幣278億元)的大公司,實施15%的最低稅負制。經濟合作暨發展組織(OECD)則是對營收7.5億歐元(約新台幣233億元)的大企業實施15%的最低稅負。

蘇宥人表示,雖然美方有和OECD達成共同推動的協議,但截至目前為止,美國尚未釋出具體課稅方式與細節,仍待觀察。

接下來,對美國籍台商最大的影響,還可能體現在個人稅的改制,蘇宥人表示,稅改方案不僅要將個人稅的最高邊際稅率,從現行的37%調高到39.6%,影響年收入在51.8萬美元以上的高所得個人。

針對超高收入的個人,蘇宥人表示,美國未來將對個人年收入超過1,000萬美元的部分,加徵5%的附加所得稅;除此之外,若是個人年收入超過2,500萬美元,超過的部分還會再被加徵3%的附加所得稅。