提列法定盈餘公積 有新規

2021-02-26 03:25經濟日報 記者程士華/台北報導

盈餘分配是股東會的大事,安永聯合會計師事務所表示,今年相關規定有項細節修正,公司財會人員要留意,在計算法定盈餘公積時,今年還要把各項可能會影響當年度未分配盈餘的變動數,與稅後淨利一併納入計算。

因應新的年度到來,安永舉辦線上稅務論壇分享今年召開董事會、股東會的注意事項,安永稅務服務部副營運長沈碧琴表示,每年的盈餘分配,不僅是企業表現年度成果的時刻,也是股東常會的重要議案之一,然而去年經濟部發布一項解釋令,將對今年盈餘分配的計算有所影響。

沈碧琴表示,以往提列法定盈餘公積時,計算基礎比較單純,只要用當期稅後淨利來計算即可,不過在新版規定當中,諸如財會準則版本變動、公司的福利政策改變、投資項目造成的股東權益調整等,這些可能會影響當年度未分配盈餘的變動,也要跟稅後淨利一併納入計算。

沈碧琴指出,由於提列法定盈餘公積要加入以上項目,必須提列公積的金額將會有變動,也會進而影響股東們能夠分配的金額,以及應繳納的未分配盈餘稅,雖然是項很細節的變動,仍要提醒企業留意。

雖然新版本計算方式較為複雜,沈碧琴提醒,財會人員應仔細確認,各別變動項目,如果曾在過去有所提列,那麼在提列新一期法定盈餘公積時,就可以免納入計算。