明年申報CRS 須採用新版本

2020-12-25 02:37經濟日報 記者翁至威/台北報導

財政部國際財政司昨(24)日提醒,配合稅務用途金融帳戶(CRS)資訊檔案格式國際標準更新,明年元旦起,金融機構無論是申報109年度CRS、或要更正申報108年度資訊,都要記得使用2.0版格式,否則系統將通知檔案修正,直到修正無誤,才會核發申報確認書。

國財司表示,依規定,金融機構應在今年12月31日前完成全部「既有較低資產帳戶」及「既有實體帳戶」盡職審查程序,明年須申報資訊可能會增加。

此外今年新設立的金融機構,例如證券投資信託基金等,國財司也提醒,應盡早到CRS申報系統註冊,明年3月至4月也會有測試申報期間,可多加利用,以利6月能順利完成網路申報。

今年是金融機構首度申報CRS,由於金融機構法遵、配合度都很高,首次申報相當順利,國財司所掌握的金融機構名單,申報率也達到百分之百。

據國財司7月統計,今年共1,662家金融機構申報CRS,屬於日本、澳洲稅務居住者持有或控制的金融帳戶資料合計近3.8萬筆,帳戶餘額合計1兆608億元;其中,澳洲稅務居住者在台帳戶約8,000多筆。