會計師簽證擬訂收費標準 立委提案修法

工商時報 林昱均 2021.03.02

會計圈有望擺脫殺價競爭困境,藍綠立委近日紛紛連署提案「會計師法」第10條修正草,規定會計師專業團體應依法訂立業務章則並明訂收費標準,以防範削價競爭導致會計業務品質不佳,最快本會期有望送入立院審查。

由於會計師負責簽證的企業多為上市櫃公司,但近十年來會計圈削價競爭、導致簽證品質參差不齊,不僅會計師面臨裁罰,就連投資大眾與股東都淪為受害者,足見會計師簽證在廣泛投資人、公司財務影響力舉足輕重。

因應近年來部分公司出現財報不實情況,藍綠立委有意從根本著手,透過修法訂定公費標準,由會計師專業團體先行訂定收費標準後,送交金管會核定,經金管會核准後再施行。

中華民國會計師公會全國聯合會理事長黃奕睿指出,近年來部分KY公司爆發財報不實,會計界全盤檢討簽證問題,因簽證公費已變成削價競爭的紅海,台灣行情價是大陸、香港的1/4,盼盡快制訂簽證公費標準,維持簽證品質同時保障投資大眾權益。

2020年8月初我國會計圈爆發康友-KY事件,因康友生技董事長黃文烈疑似捲款潛逃海外,但會計師簽證未能有效揭露風險。康友股票因無法出具財報而暫停交易,總共1.1萬個股民慘遭套牢,估計有10萬張股票將在2021年4月1日變成壁紙,其中最慘烈者為中部某鋼鐵大亨慘賠15億元。

會計圈認為,康友事件為過去會計產業長期壓低稅務簽證公費、爭搶客戶下的惡果,若透過修法從根本解決公費過低情況、提升簽證品質,可避免康友事件重演。

立委林楚茵表示,因會計師法草案具備公共利益性質,朝野立委皆有共識,除綠營立委簽名支持外,跨黨派立委如時力、基進黨也加入連署,有望盡快排入立院財政委員會審查。