海關加強查緝 包裹未實名認證將無法通關

2019-11-18 01:35 聯合報 記者沈婉玉/台北報導

「雙十一」年度消費折扣活動落幕,緊接就是數百萬件的低價快遞進口包裹,海關已經做好迎戰的準備,只要是未經實名認證、確認收貨人有委任的包裹,將無法通關。搭上雙十一熱潮,財政部推出的「EZWAY易利委」實名認證App下載量四個月倍增,今年七月時下載量僅四萬多,至上周五已達八萬多。

財政部關務署預估,今年十一月低價快遞進口貨物數量將上看五五○萬件,再創歷史新高;為此,海關將展開專案查核,加強查緝化整為零、高價低報及夾帶違禁品的行為,並展開「實名通關」查緝。

官員解釋,海關負責邊境管理,進口快遞包裹都要報關,避免有人偷運違禁品或逃漏稅。按規定,快遞報關業者要向收貨民眾取得委任書及身分證影本備查,但民眾擔心個資外洩,報關業者也便宜行事,導致許多冒名或虛構人名進口案件。利用實名認證App,就進行線上報關委任確認,也不必擔心個資外洩。

海關表示,實名通關是查緝重點,未來會逐步加強查緝力道。明年會要求承攬業者在填寫進口報單時,註明貨品是由哪一個電商平台出貨,若是淘寶、蝦皮貨品,將加強查緝。