無欠稅證明 網路可申辦

2021-06-07 00:18 經濟日報 / 記者翁至威/台北報導

疫情仍嚴峻,財政部北區國稅局表示,民眾、企業若急需申請國稅無違章欠稅證明,仍可以自然人憑證或健保卡、工商憑證等來驗證身分,透過網路申辦即可。

一般而言,公司參與投標或申請部分產業獎勵補助計畫時,主辦機關可能會要求提出無欠稅證明,國稅局近來常接到公司或民眾詢問,在疫情期間,若急需申報國稅無違章欠稅證明怎麼辦?國稅局表示,雖礙於疫情無法前往國稅局臨櫃申請,但仍可線上申辦。

國稅局指出,民眾可上財政部電子稅務文件入口網,如果是個人可以自然人憑證或已註冊健保卡,若為公司行號則以工商憑證來驗證身分,就可線上申報無違章欠稅證明的電子稅務文件。

國稅局表示,網站受理申請並完成產製電子稅務文件後,會以電子郵件通知申請人,收到後可回到電子稅務文件入口網下載簽章檔、電子文件檔,與稽徵機關核發的紙本證明,具有同等效力,不過可供下載期限為製表日起90日內,也提醒民眾留意。

國稅局重申,疫情期間,無論是要報稅或是申辦相關稅務文件,盡量透過網路取代馬路,多透過線上申報或申辦,避免群聚,保護自身安全,尤其在報稅方面,今年財政部也推出行動電話認證及手機報稅,民眾可多加利用。