牽線賣地拿佣金 中間人竟被追所得稅

2020-11-20 18:50經濟日報 記者徐碧華/台北報導 

有一種人人面廣,地方上有大額的土地要出售,會找他們幫忙接頭,事成會給佣金。高雄市國稅局就查到這麼個案子,賣方申報房地合一稅時,在費用這項列報給中間人的佣金,列了70幾萬元,國稅局準備通知這位中間人補報其個人綜所稅。

這70幾萬元算「執行業務者」收入,兩成計為費用,亦即八成算所得,官員估計,該中間人要補報50幾萬元的「執行業務所得」。至於要補多少稅?還要看納稅人的適用稅率。

做為中間人想要確定自己的稅務風險,拿到仲介不動產的大額佣金,可以順口問一下賣方,是不是適用房地合一稅?有沒有要核實列報費用?

官員說:「有了房地合一稅後,陸續冒出這類個案,對國稅局來說,算是新的態樣。」個人申報房地合一稅,有人會採設算費用,按售價的5%設算,如果費用率比較高,會核實申報,逐筆列費用支出。上述個案就在這種情況下,被賣方給列了出來。

官員指出,房地合一稅還沒有實施前,仲介不動產的佣金有兩種應該會如實列報所得,一種是公司給的,公司會開扣繳憑單,國稅局能掌握到資料;一種是房仲業,他們收到佣金要開出開票,同樣也有資料可查。但是如果拿佣金的中間人不是以房仲為業,給佣金的人又是個人,比較掌握不到,如今因為賣方要報費用,才攤在國稅局眼下。

對這類案件,高雄國稅局現在會主動通知中間人補報,官員說:「愛心辦稅啦。」通知了,還不來補報、補繳稅款,才會開單、裁罰。

房地合一稅是在契約簽訂後30日內申報,個人的仲介佣金是在隔年5月申報綜所稅時列報,高雄國稅局官員指出,按目前的作業,一般在核對費用的時候,會跟中間人確認,除了確定錢有匯款進帳,還要確認沒有被「分散所得」。

南區國稅局曾經發生過一個個案,一家生技公司透過中間人,找具有優先承購權者,從拍賣中拿到想要的用地,付出1,800多萬元佣金,匯入指定帳戶,還開了扣繳憑單。後來國稅局發現,帳戶所有人智力遲緩,生技公司得知有誤,重開扣繳憑單,更正所得人,才把所得歸到真正的中間人。

那是101年度的個案,南區國稅局用101年度執行業務者費用標準設算,執行業務者包括醫生、律師、會計師等等,其中一類叫「一般經紀人」,不動產仲介被歸類為一般經紀人。一般經紀人的費用率是20%,1,800多萬元×(1-20%費用率)=1,400萬元執行業所得,補徵真正中間人500萬多綜所稅。

高雄國稅局官員指出,為防止分散所得,所以要進行查核,確定不是借戶,能歸戶到真正的中間人。一旦查核完,會通報給負責綜所稅的同仁。

官員指出,執行業務者的費用標準每年公告,明年初才會公告今年度的費用率,不過,一般經紀人的費用率已經很多年都沒有調整,中間人可以暫用20%設算費用。