獨董開股東會 審委會要點頭

2021-12-27 00:56 經濟日報 / 記者廖珮君/台北報導

為防堵獨董不獨立又擴權,隨意召開股東會,金管會已請證交所研擬,未來股東會須改由「審計委員會」決議通過後才能召開的可行性,避免出現光洋科兩派獨董各自開股臨會的擴權現象,最快明年6月定案。

依現行規定,獨董可以自己決定開股東會,一旦改為審委會,就是須由審議委員會決議通過才能開。目前審委會成員須至少由三位獨董組成,換言之,得三位獨董決議通過,才能開股東會會。

證期局長張振山坦言,「目前研究團隊是要朝修法方向(改由審委會召開)」,但若要改由審委會開股東會,須有配套措施,因為影響非常大,例如公司的審委會只剩一位委員該怎麼辦?

業者也說,如果未來改由審委會召開,掌握獨董席次多的那一方就會有主導權,相對獨董可以個別自行召開,審委會似乎也無助解決獨董擴權的根本問題,恐只會加大未來各方派系對獨董席次的競爭。

目前光洋科兩派獨董,各自召開股東會,引發外界質疑,獨董不獨立又擴權,也引發立委關注。

立委郭國文日前在財委會上說,獨董任意發動股東會是一個很大問題,是否可以研議改由審計委員會召開?金管會主委黃天牧說,目前正在研究,但牽涉到公司法的配套措施。

張振山說,目前證交所和投保中心正找專家學者開會,證交所研究報告會在明年6月出爐,「目前研究團隊是要朝修法方向,但修法需有配套,因為影響滿大的」。

他說,若要修法一定要有配套,這部分牽涉到公司或市場派,「不管如何調整,都會有一邊受到影響」,也需要徵詢外界意見,市場長遠之計還是要等配套出來後才能定案。

郭國文進一步說,台灣設有審計委員會、和薪酬委員會,卻沒有「提名委員會」,詢問未來各公司獨董都由提名委員會提名,而非由大股東提名以確保獨立性的可行性?

張振山說,今年公司治理守則已經修改,鼓勵公司設提名委員會,若有設提名委員會者,公司治理評鑑上作加分。

黃天牧也說,改由提名委員會提名獨董的方向會思考,但不宜躁進。