留抵稅額 別犯三大錯誤

2021-03-09 04:34 經濟日報 / 記者程士華/台北報導

每期申報的營業稅進項,可能會有部分成為「留抵稅額」,高雄國稅局指出,這項區塊很常發生申報錯誤的情形,包括金額與上期不符,或列報不合規的數字。

營業稅申報有分進項及銷項,官員表示,由於營業稅是內含在商品交易之中,如果當期申報的進項稅額高於銷項稅額,代表營業人在交易過程中,已經繳了太多營業稅,國稅局系統會記錄下來,成為這位營業人的留抵稅額。

官員指出,有時候查核營業稅申報案時,系統會顯示留抵稅額申報有誤,與前一期留下的金額不符。除了營業人自己寫錯外,有時候可能是因為前一期發票有作廢、退貨等紀錄,讓留抵稅額有變動,官員表示,在這種情形下,有些營業人忘記調整下一期申報書,導致金額不符,被系統通知異常。

還有一種異常情形,發生在於獨資商號頂讓後,官員表示,因為負責人變更,因此前一位老闆的留抵稅額,不能留給新老闆。