線上股東會 金管會急研議

2021-05-13 01:21經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

中央疫情指揮中心昨(12)日公布本土病例新增16例,金管會昨日內部緊急開會,討論本土疫情若持續升級警戒,股東會是否採線上方式舉行,不過若啟動第三級警戒,依規範「停止室內五人以上,室外十人以上的聚會」,實體股東會勢必無法召開,將牴觸公司法等相關規定。

金管會昨日下午指出,因為根據公司法規定,公開發行股票公司股東會,無法使用視訊會議,但是否可以採用分區進行等方式舉行股東會,內部正在討論規劃,尚沒有最新方向,將會視中央疫情指揮中心公布最新疫情,公布最新結果。

金管會前天才剛公布股東會指引,要求股東會室內人數限制100人,要擬定備用場地方案,若股東參與人數超過百人,要引導股東入備用會場。

但本土確診案例激增 ,進逼三級警戒邊緣,一旦啟動第三級警戒,將規範「停止室內五人以上,室外十人以上的聚會」,實體股東會勢必無法召開,且牴觸公司法規定的股東會舉行規定。

金管會官員表示,根據公司法第172-2條規定,公司章程得訂明股東會開會時,以視訊會議或其他經中央主管機關公告之方式為之。股東會開會時,如以視訊會議進行,其股東以視訊參與會議者,視為親自出席。但前二項規定,於公開發行股票公司,不適用之。

金控業者指出,上市公司與金融業高層都在引頸關切,等待政府單位給予最新的股東會指引,因升級警戒邊緣就在眼前,且已經進入社區感染,擔心未來可能疫情會再擴大前提之下,業者必須超前部署、作好最新規劃,但前提是必須符合法規。