臨櫃報稅服務 15日起恢復

2021-06-10 01:02經濟日報 記者翁至威/台北報導

財政部昨(9)日宣布,經過審慎考量,報稅期間仍維持至6月30日止,而考量部分民眾確實有臨櫃報稅需求,全台國稅局自15日起恢復臨櫃報稅服務,會以高規格防疫措施,保護同仁及民眾安全。對於醫護人員,財政部則會另案展延報稅期間,讓第一線醫護能夠安心防疫。

財政部長蘇建榮昨日在立法院回復立委質詢時也表示,報稅若再延長,會牽涉到系統及國庫調度問題,目前維持至6月底,會做好所有第一線人員的防疫措施。行政院長蘇貞昌昨表示,報稅已因應疫情延長一個月,會請財政部研擬是否可再延後。

財政部表示,截至今年6月6日止,個人綜合所得稅結算申報已完成451萬件,其中採網路及稅額試算申報件數比率達99.5%,以去年總申報件數估算,約有七成完成申報;營所稅部分,則約有八成已完成申報。

此外財政部指出,在5月15日至6月6日疫情警戒第三級期間,綜所稅仍有140萬件完成申報,不受疫情影響,因此決議不再延長結算申報期間,民眾如受疫情影響而有繳稅困難者,也可申請延分期繳稅,不受應納稅額金額多寡限制,最長可延期一年,分期三年。

國稅局表示,民眾在疫情期間,可先趕緊透過網路進行申報,等到未來疫情趨緩後,若有需要可再前往國稅局臨櫃辦理更正,到時候如果發現有未申報所得,只要自動補報補繳,就可免予處罰,只要補稅即可。

至於高規格防疫,財政部官員表示,會請國稅局提供同仁防護面罩、護目鏡、醫療手套、防護衣等,都要採買足夠的防疫物資給同仁,保護同仁安全;現場也要做好人潮分流,維持社交距離,並加強環境清潔消毒,並採取實聯制、量體溫,若場地允許,盡量在戶外搭帳篷協助申報為原則。

財政部強調,疫情期間,仍鼓勵民眾盡量在家透過網路報稅,安心防疫。

Image 11