被財政部停業處分 不能取巧偷偷線上繼續賣

2021-11-02 17:54 聯合報 / 記者沈婉玉/即時報導

電子商務快速發展,營業人不只是開實體店,也常同時自己開網店或透過平台,經由網路來銷售貨物或勞務。有些店家被查獲未開發票或短漏開發票,被國稅局處分停止營業,但拉下鐵門後卻仍偷偷在網路上繼續販售,難怪罰不怕。財政部修法,未來被國稅局核定停止營業處分,不論實體或線上,一切銷售行為及網路交易功能都不得營業,違者要處最高25萬元,以遏止不法。

財政部修正「稽徵機關辦理營業人違反營業稅法停止營業處分作業要點」,名稱並修正為「財政部各地區國稅局辦理營業人停止營業處分作業要點」,即日起實施。

財政部說明,依營業稅法規定,店家(營業人)有未依規定使用統一發票、滯納稅款、逃漏稅或1年內經查獲3次短漏開統一發票等情形,財政部各地區國稅局視案況得予或應予核定停止營業處分。

店家同時透過固定營業場所、網際網路或其他電子方式銷售貨物或勞務,若被國稅局處分營業處分,即日起店家在受停止營業處分期間,應停止一切銷售行為及網路交易功能,不得營業,避免有些店家取巧僅就部分行銷方式停止營業,其他行銷方式繼續銷售貨物或勞務,而使停業處罰的效果未能彰顯。

此次修法也明訂,店家於受停止營業處分期間若繼續營業,國稅局應於核定停止營業期間依行政執行法第30條規定處以怠金,倘仍未停止營業,得依同法第31條規定連續處以怠金,以督促店家合法合規,並按違章情節輕重訂定怠金裁處金額為第1次5萬元、第2次15萬元、第3次(含)以上25萬元,以資明確並期能遏止不法。

另外,為考量一致性處理原則,此次修法規定,店家短漏報銷售額、虛報進項稅額導致欠繳漏稅額及罰鍰經移送執行的案件,可比照逾期30天未繳稅遭停業,經移送強制執行且經執行機關核准可分期繳納的案件,國稅局都可以暫緩辦理停止營業。