賠錢賣房也要報房地合一稅 不服照罰3,000元

2020-09-01 16:40經濟日報 記者徐碧華/台北報導 

王先生(化名)105年買進一處台北市房地,108年賣出,王先生是賠錢賣,既然沒有所得,他認為不用繳房地合一稅,王先生就沒有申報。不久,王先生接到罰款通知,因為沒有申報房地合一稅,被罰3,000元。

王先生繳了罰款,但不甘心,向台北國稅局申請復查。王先生認為個人綜所稅如果算一算後沒有所得淨額,不必繳稅,也不必退稅,根本不必申報。而贈與稅也一樣,不到免稅額度也不必報,為什麼到了房地合一稅,沒有稅要繳也一定要報,不合理。

台北國稅局再次審查後,回復王先生,他出售房地雖無交易所得,惟仍應申報,其未依規定辦理個人房屋土地交易所得稅申報,核有過失,仍應裁罰。王先生仍要繳那3,000元。

台北國稅局官員表示,自從房地合一稅上路之後,虧損也要申報已經宣導多次,但是仍時有納稅人沒有來申報,「畢竟納稅人不是常常在買賣不動產,不熟悉新制規定可以理解。」

依照所得稅法第108條之2第1項規定,未依限辨理申報,處3,000元以上3萬元以下罰鍰。依限是指完成所有權移轉登記日之次日起算30日內,辦理個人房屋土地交易所得稅申報。官員說,「目前國稅局仍只罰3,000元,罰最低金額,不敢調高,怕被人說稅捐機關搶錢。」

國稅局官員說,不管盈虧,只要有不動產交易,完成過戶,就要申報房地合一稅,是明定於所得稅法中。所以,王先生的復查案是一定會被駁回的。依所得稅法第14條之5規定,個人有房屋、土地交易所得或損失,不論有無應納稅額……應向該管稽徵機關辦理申報(房地合一交易所得稅)。

為什麼於稅法中規定一定要申報?官員指出,當初修法時,行政部門承諾,實價登錄的資料不會用作核課依據。為了掌握交易狀況,只好強制納稅人申報。

官員說,納稅人不來申報,國稅局也能掌握納稅人有該筆不動產交易,因為土地交易要報土地增值稅,房屋交易要繳契稅,從各稅資料,國稅局會知道王先生賣了不動產。「但是國稅局不知道王先生賣了多少錢?買進價格是多少?」這要王先生申報才知道。

如果王先生不理會國稅局的通知,還不來申報會怎樣?國稅局官員指出,「國稅局會逕自調查。」調查有很多種方式,不便透露。

國稅局官員談了這麼多,簡單就一句話,依法申報就對了。