赴日投資 善用地方補貼政策

2021-08-04 00:45凱博聯合會計師事務所 王柏菁

台積電(2330)在日本經濟產業省的招商下,預計到九州熊本縣投資設廠。九州有歷史悠久的半導體及汽車製造業工業園區,具備完整供應鏈及人才。而日本近年來為促進內部經濟發展及就業機會,各縣市紛紛祭出不同的招商政策,例如在熊本、橫濱、大阪及沖繩等縣市,針對經營半導體產業、製造業、物流倉儲業、食品業或製藥業等,都提供相關的補助計畫予有意在當地經營的企業,讓外資在進駐日本時有更多的選擇。

以九州熊本縣為例,若在當地有辦公場所及聘僱員工,對固定資產(包含設備、廠房或辦公室租賃費用等)提供最高15億日圓及薪資50~70萬補助。一般來說,地方政府提供補助時,會針對投資公司的背景、營業項目與投資規模進行評估,故企業需提前簽訂投資意向書並提供營業計畫。

日本政府提供的補助款,一般可於公司設立後的五年內提出申請,除了記帳報表說明投資情況外,要注意初期取得資產憑證的時間,因為一般需在意向書簽署後才符合申請資格。

補助款按照地方政府每年預算而有異動,亦有時間性限制,若有意願赴日投資的客戶應及早規劃,避免錯過補助申請黃金期。

此外也提醒,大部分在日本經商的台商,都會購買日本不動產作為私人投資,但每每發現在處分的時候,被扣除高額的所得稅不得退稅。其原因為購入時仲介沒有告知稅務申報義務,因此未在日本當地進行每年個人所得稅申報。雖可事後補申報,但還是落入稅務風險並產生罰則。建議在日本有租金收入的投資人,一定要確實提出年度申報,才不致影響出售時的退稅申請。