超商繳稅限額 提高到3萬

04:10 2020/08/25  工商時報 林昱均

財政部24日指出,目前超商代收稅款限額為2萬元,但不少綜所稅、房屋稅單動輒超過2萬元,為提升民眾繳稅便利性並降低稅捐稽徵成本,財政部修正行政規則,自今年9月16日起,將超商代收稅款限額從2萬元提高到3萬元,預計可涵蓋五成以上的各稅目繳稅情況。

除了9月中提高超商代收稅款限額以外,官員也表示,財政部預定在兩周內修正「稽徵機關委託便利商店代收稅款作業要點」,因應金管會修正「電子支付機構業務管理規則」、擴大開放在實體通路交易或繳政府稅費運用電子支付,財政部在新版作業要點新增超商電子票證繳稅工具,開放「實體信用卡」、「行動支付」及「電子票證」等非現金支付工具繳納稅款。

舉例來說,統一超商未來將新增信用卡、ICASH2.0、icashPay、OPEN錢包等繳稅方式,全家超商則新增信用卡、FamiPay,而萊爾富、來來OK超商未增加電子票證方式,相比過去四大超商只能用現金繳稅,民眾納稅便利性將提高。

官員也表示,若民眾現在持有條碼繳款書印載的超商繳納限額為2萬元,但只要未超過繳納期限也未超過3萬元,自9月16日起也可至便利商店繳納,另外也可使用超商的非現金支付工具繳納。

今年因應疫情推出稅務紓困措施,開放申請延期或分期繳稅,部分綜所稅、房屋稅款會遞延繳納,官員認為,若民眾延期或分期的繳稅期限在9月16日後,可適用新制。