跨部會研商解套 比照國外視訊股東會

工商時報邱琮皓呂雪彗 2021.06.09

日前金管會作成決定全面凍結股東會至6月底,但三級警戒不斷延長,上市櫃企業擔心至7月恐難以召開實體股東會,急得跳腳。知情人士透露,「經濟部不會考慮為此修法」,據悉,金管會、經濟部正和疫情指揮中心研商對策,除繼續凍結外,也擬研議引進國外視訊(線上)股東會替代方案,並依紓困特別條例取得特別授權,排除公司法及證交法限制,為公開發行公司解套。
經濟部 日前金管會作成決定全面凍結股東會至6月底,但三級警戒不斷延長,上市櫃企業擔心至7月恐難以召開實體股東會,急得跳腳。知情人士透露,「經濟部不會考慮為此修法」,據悉,金管會、經濟部正和疫情指揮中心研商對策,除繼續凍結外,也擬研議引進國外視訊(線上)股東會替代方案,並依紓困特別條例取得特別授權,排除公司法及證交法限制,為公開發行公司解套。

據公司法第172-2條規定,公司章程得訂明股東會開會時,以視訊會議或其他經中央主管機關公告之方式為之。股東會開會時,如以視訊會議為之,其股東以視訊參與會議者,視為親自出席。不過但書規定,視訊會議規定並不適用在公開發行股票公司。

疫情三級警戒持續實施至6月28日,上市櫃公司對股東會召開時間,不管是要再放寬召開時間,或放寬以視訊會議進行,盼政府有明快決定,因為部分上市櫃公司有公司債發行,或重大投資、併購案,需經由股東會追認,一旦延宕,對上市櫃企業營運帶來很大困擾。

知情人士透露,金管會已召集經濟部及指揮中心研商,視疫情嚴峻狀況,採取二大策略,一是繼續凍結暫緩召開;另一是援引國外視訊(線上)股東會方式,為公發上市櫃公司召開股東會解套。

經濟部幕僚人員透露,新冠肺炎紓困特別條例第7條,明訂指揮官為防治控制疫情需要,可實施必要應變處置或措施,上次金管會就是利用這條取得授權,全面凍結公發公司召開股東會,這次若要引進視訊股東會,也要再次向指揮官請求,取得特別授權,排除現有法令限制規定,既不用修法又可解套。