農地農用五年可免遺產稅 避免冤繳記得先這樣做

2020-09-02 18:33經濟日報 記者徐碧華/台北報導

呂先生的父親於104年過世。三年後,母親過世。在辦理母親遺產稅申報時,驚覺當年父母共有的農地可以免繳遺產稅,於是持農用證明書向國稅局申請退還父親遺產稅案百萬稅款。國稅局駁回申請,官員說,來不及了。

這是發生在北區國稅局的案子。呂先生的父母名下有一大塊農地,兩人各有持分。父親幾年前過世,遺產稅繳了120多萬元。三年後,母親也離世,在辦理遺產稅申報時,聽親戚講農地免計入遺產總額,呂先生才知道農地維持農用五年可以免遺產稅,於是趕緊向區公所申請勘查,取得農用證明書,憑此,母親名下的農地持分免計入遺產總額。

父母的農地是連在一起的,既然母親的農地申請到農用證明書,父親當年名下的農地應該也可以。呂先生於是召集兄弟,向區公所就當年父親名下農地的範圍申請農用證明書。區公所去所在農地現場勘查了,也發給了證明書。

呂先生持區公所發給農用證明書,向北區國稅局就父親的遺產稅案申請退還所繳的120多萬元稅款。國稅局官員說,父親的農地在104年的土地公告現值有1,000多萬元,如果適用免計入遺產總額,的確可以不必繳稅。「可惜,來不及了。」

官員說,農地可以免計入遺產總額,必須是申報遺產稅之前取得農地農用證明,讓國稅局核定在父親過世當下,農地是作為農用。父親過世後六個月內要完成遺產稅申報,而農用證明書的有效期限是六個月。呂先生到了107年才持同年核發的農用證明書,已經無法證明104年時那農地是作為農用。所以,國稅局無法退給120多萬元的遺產稅款。