退休金要不要課稅?留意二大關鍵

2021-01-05 19:47經濟日報 記者程士華/台北報導

退休金要不要課稅?這題要從領取方式、適用薪制等二大關鍵重點理解!不僅一次領、分期領的規定大不同,勞工朋友與軍公教族群,適用的免稅規定也不一樣。

課不課稅 先看退休金類型

財政部賦稅署表示,要了解退休金課不課稅,要先釐清手上的拿到是哪一種,從《所得稅法》來看,「退職所得」範圍共包括退休金、資遣費、退職金、離職金、終身俸、非屬保險給付的養老金,以及勞退新制的給付等。

從字面上來理解,官員指出,要課徵綜所稅的退休金類型,包括多數勞工依勞退新、舊制領到的退休金,或是軍公教族群領的退撫金等,都屬於課稅範圍,但像勞工朋友才領得到的勞保老年給付,就不在課稅範圍。

官員表示,各類退休金適用的規定,在細節方面還是有別,舉例來說,勞退基金及退撫基金,主要都是仰賴勞工或軍公教人員的貢獻,每個月從薪水當中提撥一定比例到基金,等到退休後再慢慢領,但雙方在提撥時的課稅規定就不同。

Image 3

以勞工來說,官員表示,若依勞退新制規定,在每月工資6%範圍內,自願提繳退休金,提繳出來的部分,就可以排除不算是當年度的薪資所得,也就不用課綜所稅;等到勞工退休後,領取退休金時,看是要一次請領還是分期請領,再另外適用稅法的減免規定計算課稅額。

軍公教方面,包括公務人員、政務官、教育人員及軍職人員等,官員表示,現在每個月按一定費率自薪資所得中提撥的退撫基金費用,不像勞工可以排除課稅,要算在提撥年度的薪資所得當中,先繳一筆綜所稅;等到未來領取退休金時,才可以依《公務人員退休撫卹基金管理條例》規定免稅。

請領方式不同 減免金額不一

了解各類退休金的課稅時間點後,官員表示,根據請領退休金的模式不同,享有的節稅效果也不一,比如說,現在來到高齡化社會,許多民眾傾向採分期領取退休金,那麼就是看全年領取到的金額加總,依照今年度的適用標準,可扣除78.1萬元不課稅,扣除後的餘額才要課稅。

除了分期領取之外,官員表示,部分勞工或軍公教人員退休後,可能會選擇一次領取,這部分的課稅就比較複雜,會因年資而有別,今年所得參考下表。

Image 4

舉例而言,假設一位黃小姐退休選擇一次請領,年資20年共領到1,000萬元,依照以上算式計算,退職所得當中共有360萬元(18萬元×20年)免稅,減半課稅部分共364萬元(36.2萬元*20年-360萬元),剩下276萬元才要全額課稅。黃小姐在退休當年選擇一次請領,1,000萬元當中就會有458萬元(360萬元×0元+364萬元÷2+276萬元)要併入綜合所得計算課稅。

官員表示,在特定情況中,不論是軍公教或勞工,都有可能兼領一次退職所得及分期退職所得,那就是要依照以上減免規定,依比例分別計算。