避康友案重演 KY公司財報查核 擬改半年一次

04:10 2020/09/13  工商時報 林昱均、蘇秀慧

避免康友-KY掏空事件重演,據了解,金管會對於KY公司的財報查核將轉趨嚴格,正研議將現行每年財報應經會計師查核簽證一次,改為半年一次,即每年第二季財報由現行應經會計師「核閱」改為「查核簽證」,強化監理強度,預訂明(2021)年起實施。

會計業界則認為,一旦實施高強度查核,KY公司的法遵成本將增加二至三成,可能影響海外公司來台上市櫃意願。不過,財金官員強調,台灣是全球極佳的籌資市場,具備高度透明、法治完整、上市櫃成本低廉、高本益比等四大優勢,近期馬來西亞知名企業也有意來台申請上市櫃,仍具吸引力。

金管會12日證實,證交所日前邀集會計師及承銷商研商強化KY公司監理措施,建議金管會要求第一上市公司自2021年起,其申報的第二季財報由現行應經會計師「核閱」改為「查核簽證」,以提升財報品質。知情官員強調,金管會「正研議中」。

目前上市櫃公司在每會計年度終了,必須公告並申報經會計師「查核簽證」的年度財務報告;每會計年度第一季、第二季及第三季終了必須公告並申報經會計師「核閱」的財務報告。會計師表示,「查核簽證」的財報較深入,可以加強監理成效,但KY公司的法遵成本也將提高。舉例來說,康友KY每年給付會計師事務所900萬元費用,其中年度財報如是400萬元,第一、二、三季共500萬元,以後第二季同樣要支付400萬元,法遵成本至少增加二至三成以上。

康友-KY掏空事件爆發後,金管會自今年8月中宣布對KY公司加強今年上半年財報查核,提升KY公司財報可靠性,原本KY公司與國內公司皆為一年查核一次,但未來KY公司可能改上、下半年各查核一次。

為提振投資人對KY股信心,金管會也找來櫃買中心、會計師、證交所、券商等單位建置溝通平台,同時也要求KY公司董事長或獨董在未來的法說會、重訊時務必出席,親自向投資人說明業務重點,降低投資人的不信任感。

知情官員指出,金管會對於KY公司仍持開放態度,也就是IPO程序仍維持現行機制,包括獲利能力、資本額門檻、內稽內控調查等,例如海外公司申請上市、近三年稅前純益要達標2.5億元、實收資本額達6億元以上等條件。

Image 13