避稅天堂紙上公司 儘早重組

2021/12/01 23:38經濟日報 記者程士華/台北報導

安侯建業聯合會計師事務所昨(1)日提醒,台商若在開曼群島、英屬維京群島(BVI)等租稅天堂設立公司、保有未課稅的利潤,未來可能將面臨歐盟經濟制裁、帳戶凍結等情形,應及早啟動企業重組,以因應現金流中斷風險。

因應歐盟的經濟制裁,開曼群島、BVI等地區,自2019年起,已立法要求登記在當地的公司,應有在地的實質經濟活動,近期更展開抽查行動,安侯建業稅務投資部會計師王佩如指出,接下來貝里斯、安圭拉等台商愛用的避稅天堂,也都已跟進立法要求經濟實質。

特別在疫情影響之下,歐盟企業紛紛把產線移回母國,而台商銷售中間財給歐盟公司時,上述台商在避稅天堂的紙上公司,有被歐盟盯上的風險;未來恐難以接單,訂單被合規同業取代。

王佩如表示,台商以往可能會將跨國貿易資金,保留在離岸公司帳下,但現在洗錢防制和全球帳戶資訊透明化浪潮來襲,有洗錢及逃漏稅疑慮的金流,可能會被銀行通報,甚至凍結。