長照特別扣除額 需符合兩大條件

工商時報 林昱均 2021.06.22

今年5、6月皆為報稅季,財政部國稅局指出,若民眾為首次適用每人每年12萬元長照特別扣除額,需檢附長照證明如聘僱外籍看護許可函等,且申報人不在排富條款範圍才能適用。

至於去年已適用長照特別扣除額且今年仍符合資格者,可直接在報稅系統看到國稅局、衛生福利部與勞動部證明資料,不用檢附文件也能適用。

官員指出,若申報戶本人、配偶、或是扶養親屬同時符合身心障礙20萬元與長照特別扣除額12萬元規定,像是扶養親屬為身心障礙的失能者且當年度入住住宿式服務機構達90天,可合併適用兩大扣除額,等於一次享受32萬元扣除額。

依照衛福部規範,長期照顧需求者證明大致上可分為四種類型,包括聘僱外籍看護、全年在住宿式服務機構達90天以上、採用長照服務(失能等級為第二級至第八級)、在家自行照顧。

若是聘僱外籍看護,須檢附前一年度的聘僱許可函影本;而入住住宿式服務機構者,則檢附入住累計達90天繳費收據影本,若是政府全額補助,須另外檢附地方政府公費安置公文,否則無法適用長照特別扣除額。

另外若採用長照服務,必須符合長照失能等級第二級至第八級,且每年都要使用至少一次長照服務,包括居家照顧服務、日間照顧服務、家庭托顧服務、專業服務、交通接送服務、輔具服務、居家無障礙環境改善服務及喘息服務等,在報稅時檢附該年度繳費收據影本,才能適用長照特別扣除額。

至於在家自行照顧者適用長照扣除額,必須要有醫療機構評估並符合聘僱外籍家庭看護工資格,且在報稅時檢附當年度病症暨失能診斷證明書暨巴氏量表影本或身心障礙證明。

不過,如果申報戶適用綜所稅率20%以上(年收入減除幼兒與長照扣除額後超過121萬元)、採用股利所得單一稅率28%、適用基本稅負制(個人境內外基本稅負超過綜所稅負)等情況,皆屬於排富條款範圍,則報稅時不能使用長照特別扣除額。