關稅法翻修 貨物將全時監控

2020-09-02 00:27經濟日報 記者翁至威/台北報導

財政部關務署預告《關稅法》修正草案,共兩大重點,首先是配合物聯網全時監控計畫,明文訂定相關法源,未來貨物在端點與端點間移動將全程記錄,避免調包走私;第二是提高相關罰則,違反保稅運貨工具相關管理規定者,從原先罰鍰3,000元以上至1萬元以下,提高到6,000元以上3萬元以下。

關務署表示,因應物聯網時代來臨,為了強化貨物移動安全監管能力,近期積極推動物聯網全時監控計畫,今年以來已陸續舉辦公聽會、說明會,並預計9月底公告車載機及車機封條等規格草案,此外,也同步透過修法讓法源更加完善。

根據關稅法修法草案,經海關指定的保稅運貨工具,應裝置即時追蹤系統,並維持系統正常運作,以及傳輸電子資料至海關指定的資訊平台,以強化貨物監控強度,確保貨物移動安全。

此外,為了杜絕調包走私衍生嚴重後果,此次修法也加重罰則。關務署指出,若違反保稅運貨工具、即時追蹤系統裝置等相關管理規定者,現行規定可處3,000元以上至1萬元罰鍰,未來修法後將提高到6,000元以上3萬元以下。

官員表示,目前修法正在預告階段,蒐集各界意見,預告完成後再送行政院、立法院審查。

至於物聯網全時監控計畫是否與去年總統府私菸案有關?官員表示,主要是為強化貨物移動安全監管能力,藉由物聯網創新技術,來達到安全監管的目的,可全面防杜調包走私,未必與私菸案直接相關。

官員表示,過去貨物在端點間移動,最早期僅能透過海關人力查緝,後來雖導入電子封條,但電子封條僅在貨物進站、出站時,讀取資料並儲存,但未來走向「全時監控」,貨物在端點與端點之間移動,將全程記錄,並即時將資料傳送到海關,走私將無所遁形。

關務署表示,為推動全時監控機制,預計今年9月底將先行公告物聯網全時監控計畫中,車載機及車機封條供應商的初版標準草案,之後也將同步展開系統建置,並預計明年完成第一版規格。