防洗錢 會計師納KYC規範

2020-10-01 01:40經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

強化會計師防洗錢對客戶審查相關規定,金管會預告修正會計師防制洗錢辦法,明訂在對客戶完成KYC審查前,不能跟客戶建立業務關係,並要求會計師對客戶審查時要有風險觀念,依風險高低作不同審查。

金管會表示,依亞太防制洗錢組織(APG)評鑑報告,為強化會計師客戶審查相關規定,金管會研議修正「會計師防制洗錢及打擊資恐辦法」,並在9月28日預告了修正案,徵求各界的意見。

修正重點,包括第一,增訂確認客戶身分時點的規定。明訂會計師在完成客戶KYC(認識你的客戶)審查前,不得跟客戶建立業務關係或進行交易。

但有三種情況可以排除,同時符合洗錢及資恐風險受到有效管理;避免對客戶業務的正常運作造成干擾,以及會在合理可行情形下,儘速完成客戶及實質受益人的身分驗證。

第二,增訂建立姓名及名稱機制的規定。明訂會計師應依風險基礎方法,建立客戶及交易有關對象的姓名及名稱檢核政策及程序,且應就其執行情形予以記錄及保存。

金管會官員表示,主要是要會計師將風險觀念納入,依客戶風險高低,採取不同檢核方式,例如客戶如果是中高風險,確認客戶身分的方式要更多樣。

根據洗錢防制法規定,會計師、律師、公證人為客戶辦理買賣不動產;管理客戶金錢、證券或其他資產;管理銀行、儲蓄或證券帳戶;有關提供公司設立、營運或管理之資金籌劃;法人或法律協議的設立、營運或管理以及買賣事業體等五種交易時,須依洗錢防制法相關規定辦理。